Una jornada gastronómica
Para un académico de una gastronómica, como es la de
Extremadura el otro día fue un día especial. Con un almuerzo de un cocido de
garbanzos negros en un restaurante cercano a la Plaza de Manuel Becerra.
Vayamos por partes: El almuerzo se celebró en el
restaurante “Terra celta”, en el Paseo del Marqués de Zafra, 8. Fui invitado
por Joaquín Ruibérriz, presidente de la Academia de la Tapa de Madrid y allí
estuvimos varios comensales en representación de diversos medios informativos:
el actor y buen amigo Pepe Ruiz, más conocido como Avelino en la famosa serie
“Escenas de matrimonio”; Pedro Carreño, periodista que fuera presentador de la
edición del telediario de TVE de las 21,00 horas y ahora en TVE 24 horas; Juan
Ignacio Vera, editor del periódico digital
Euro Mundo Global www.euromundoglobal.com
y su compañera la fotógrafa Alejandra Alvarado.
En
la otra parte de la mesa, Ana Belén Toribio, periodista y sumiller de Gastroystyle
www.gastroystyle.com,
además de José Luis Manso, director de Telesur, acompañado del joven cámara
Alejandro Mangas, el periodista de Telemadrid que lleva el programa “Madrileños
por el mundo”, Miguel Valle, que acababa de llegar de Mozambique; Quino Moreno, de la Federación
Española de Periodistas y Escritores de Turismo, a la que me honro en
pertenecer desde hace más de 35 años, en mi etapa mallorquina y el ilustre
presidente de la Academia de la Tapa, Joaquín Ruibérriz. Todo ello fue
organizado por el Club Gourmand www.clubgourmand.es
, un club social privado y exclusivo de apasionados del vino, de los destilados
del buen beber y de la buena cocina sencilla, tradicional, humilde y de la
creativa e innovadora elaborados con productos de calidad, de proximidad,
ecológicos y de temporada. Por cierto, Joaquín está programando una visita al
cacereño pueblo de Jarandilla de la Vera para conocerlo y probar su rica cocina,
al mismo tiempo que se promueve el rico patrimonio gastronómico español.
Todo comenzó con un vino de Cuenca, un blanco verdejo, de las bodegas M. Pérez, de Santa María de los Llanos, de recuente fundación, ya que se crearon en 2015, para acompañar unos quesos artesanales canarios “Bolaños” que nos brindó la delegada en Madrid, Estefanía González. www.quesoscanariosartesanalesbolanos.es, una empresa familiar que cuenta con 80 años de experiencia en la elaboración y maduración del queso artesanal.
Y
lo mejor vino después al degustar un cocido de garbanzos negros que nos puso el
dueño del restaurante José Blanco Alvite, un gallego que vende su cocina típica,
pues este tipo de garbanzos procede de allí. El primero fue un enorme plato con
tocino, chorizo, carnes diversas de pollo y del propio cerdo, incluso hasta la
cabeza del “gocho” y debajo varias verduras, como grelos, repollo, calabaza,
etc. De segundo, la clásica sopa caldosa con fideos, todo regado con un vino
tinto de la misma marca, variedad Syrah, que acompañaba muy bien al cocido. Una
verdadera delicia. Mientras tanto, el equipo de Telesur entrevistaba al dueño
del restaurante y a los más afamados comensales.
¡Fue
una tarde inolvidable!
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